RTSP再学习 -- Hi3516A RTSP实例 分析

图像和流媒体 同时被 2 个专栏收录
37 篇文章 17 订阅
35 篇文章 13 订阅

上一篇文章,讲到了Hi3516A通过RTSP播放H.265视频流的源码。接下来对源码分析一下。

这里推荐一个工具,参看:日常生活小技巧 -- 文件对比工具 Beyond Compare

(1)首先从 main 函数开始看起。

第一个为初始化 RTSP 服务器


(2)跳转查看定义



上图通过 memset 置空一些结构体,可以顺便查看一下这些结构体的定义。这不是重点

重点是创建了一个线程 pthread_create(&threadId, NULL, RtspServerListen, NULL);

(3)跳转查看定义

看上图可知为创建了一个 TCP 服务器,这部分在讲UNIX时讲过,参看:UNIX再学习 -- TCP/UDP 客户机/服务器


其中IP地址为本机IP,端口号为 554

绑定、监听,接受请求

最后创建了RTSP客户端消息的线程 pthread_create(&threadIdlsn, NULL, RtspClientMsg, &g_rtspClients[i]);

(4)跳转查看定义


上图,包含好多函数,什么暂停、销毁、播放等等。不一一看了。

主要为接受的RTSP客户端信息,我们可以在开发板上执行 ./sample_venc 后看到相关信息的打印。


(5)跳转到 (2)继续看,除了创建了线程 RtspServerListen,后面还有

 s32Ret = SAMPLE_VENC_1080P_CLASSIC();

这一步其实相当于执行的是  ./sample_venc 0 ,和源码对比一下。


(6)跳转查看定义


上图有点长,着重看颜色不同的地方。

首先 SAMPLE_VENC_1080P_CLASSIC 的功能是:

function :  H.264@1080p@30fps+H.265@1080p@30fps+H.264@D1@30fps

我们想的是播放 H.265 视频实时流,使用的开发板为 hi3516a-ov4689,即 sensor类型 是 OV4689。

知道这些,再看上面的代码,就明白了了。

然后是 step 6,功能为 stream venc process -- get stream, then save it to file. 

翻译一下就是,得到流,然后保存文件。

创建一个新线程:

pthread_create(&gs_VencPid, 0, SAMPLE_COMM_VENC_GetVencStreamProcsent, (HI_VOID*)&gs_stPara);


(7)跳转查看定义


这个线程即发送线程。它是参看的 sample/common/sample_comm_venc.c 里的

SAMPLE_COMM_VENC_GetVencStreamProc 改写的。

主要差别在于最后的 SAMPLE_COMM_VENC_Sentjin 发送 h265 流

源码部分如下,是将其保存成文件


SAMPLE_COMM_VENC_Sentjin 函数中 

使用函数 HI_MPI_VENC_GetStreamBufInfo 得到 StreamBufInfo。

最后是 VENC_Sent 

(8)跳转查看定义


到此,源码分析完成!!

分析了一遍源码, 它这些改动有点懵逼,尤其对于 RTSP 部分,不知道它的源码是什么,反正不是参看的 live555 。

不求上进的想法,就是直接使用这个就能实现播放H.265视频流,管它怎么实现的。哈哈!!当然,不能这么想了。


网上,看到了第二种方法。

参看:Hi3516A如何实现PC实时视频监控

代码下载:Hi3516A如何实现PC实时视频监控 代码

编译时放在sample下面。上面用的OV4689,用其他摄像头的在Makefile里面改宏定义。

这个就更看不懂了!! 蓝瘦香菇



相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值